Цифровые услуги - для всей России!
Оцифровка любых видеокассет, аудиокассет, бобин, киноплёнок, виниловых пластинок, слайдов. Видеосъёмка, фотосъёмка и монтаж видеофильмов любой сложности. Реставрация и обработка звука.

пн-пт 10:00-19:00,
сб-вс по записи

Главная \ Статьи \ 7. Как переписать видеокассету на DVD или флэшку в домашних условиях

Статьи

« Назад

7. Как переписать видеокассету на DVD или флэшку в домашних условиях 15.01.2016 22:33

Кассеты разных форматов сайтЭпоха видеомагнитофонов, кассет и бобин уже давно позади. Однако, видеозаписей, хранящихся на этих видах носителей, у жителей России (и других стран в том числе) до сих пор неисчислимое количество. К тому же, существует и большое разнообразие носителей видео и аудио информации : это, например, такие видеокассеты, как VHS, S-VHS, Video8, Hi8, Digital8, VHS-C, miniDV, киноплёнки "8мм", "16мм" и "35мм", а так же аудиокассеты и другие виды носителей. В настоящее время, как правило, всё это разнообразие просто не на чем просмотреть или прослушать, потому что видеомагнитофоны, кассетные дэки и бобинники с кинопроекторами давно сняты с производства и в продаже их нет, такие устройства изредка можно найти сейчас, разве что, только в частных объявлениях. При этом, если даже эта техника есть у Вас в наличии, но сломалась, починить её ещё сложнее из-за отсутствия запчастей. Становится немного грустно, ведь плёнка в кассетах со временем размагничивается и осыпается, дорогие Вашему сердцу памятные кадры могут быть утеряны навсегда. Решение, конечно же, есть. Причём, целых два варианта. Первый, самый эффективный и простой – обратиться в профессиональную видеостудию или фотосалон. Профессионалы помогут Вам осуществить оцифровку видеокассет, аудиокассет или киноплёнок в максимально возможном качестве и достаточно быстро, перенеся записи со старых носителей на HDD-диски, флэшки или DVD/CD диски. Второй вариант – попробовать оцифровать записи самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам нужно запастись терпением и приготовиться к некоторым финансовым расходам. Мы не будем рассуждать о рациональности этого варианта, насколько приемлем этот способ. Решение об этом принимать только Вам. Мы лишь рассмотрим техническую сторону и постараемся её изложить максимально доходчиво и просто. За пример возьмём самый распространённый формат – видеокассету VHS.

Итак, для начала ознакомьтесь с перечнем минимального набора технических средств, которые понадобятся для оцифровки.

  1. Видеомагнитофон (обязательно в хорошем рабочем состоянии, с неизношенной видеоголовкой и исправными механизмами загрузки и лентопротяжки). Стоимость на рынке варьируется от 500 до 3000 рублей в среднем, в зависимости от состояния и «навороченности».
  2. Компьютер или ноутбук с объёмом оперативной памяти не менее 2 Гб ( в идеале не менее 4 Гб), с мощным процессором (не менее 2-х ядер), большим объёмом физической памяти (жёсткий диск не менее 500 Гб). Примерная средняя стоимость компьютера, приспособленного для оцифровки и обработки видео – от 25000 рублей. Альтернативный вид технического устройства для оцифровки – HDD/DVD рекордер. Однако, найти такую технику сейчас крайне затруднительно и стоит она очень дорого.
  3. Плата захвата видео-аудио сигнала (интегрированная или внешняя). Цены начинаются примерно от 4500 рублей за интегрированную плату б/у.
  4. Кабель соединения воспроизводящего устройства и платы захвата («тюльпан», «s-video» или другие). Средняя цена качественного кабеля примерно от 350 рублей.
  5. Программное обеспечение для обработки и записи захваченного видео. Существует много программ, но мы рекомендуем, например, Pinnacle Studio не ниже 14-й версии, если желаете работать с файлами высокого разрешения. Стоимость официальной версии от 1150 рублей.

Мы не будем описывать полную техническую инструкцию по оцифровке видеокассет. Тем более, что при желании, Вы без труда найдёте всю необходимую информацию в интернете. Ограничимся лишь общими тезисами. После правильной установки необходимого оборудования и программ обязательно проверьте наличие и качество входного сигнала на устройстве захвата. Затем приступайте к оцифровке кассеты. Этот процесс занимает столько же времени, сколько в реальном времени длиться запись. После того, как видео переписано и сохранено в компьютере, можно приступать к её переносу на цифровые носители. Например, в программе Pinnacle Studio, в разделе создания фильма, можно выбрать удобный для Вас медиаформат будущей оцифрованной записи или сразу записать её на DVD диск (для этого необходимо, кроме вышеперечисленного перечня оборудования, наличие пишущего DVD-привода).

В завершении статьи нам остаётся лишь пожелать Вам удачи и успеха в освоении технологии оцифровки кассет. Здесь мы рассмотрели только один из примеров. Но остальные форматы носителей переписываются по такому же принципу. Если же Вы, всё-таки, решите воспользоваться помощью специалистов, обращайтесь! Мы обязательно поможем Вам восстановить бесценные домашние архивы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Медиацентр VG-Studio

Оцифровка любых кассет, бобин, киноплёнок, пластинок, слайдов. Видеосъёмка и фотосъёмка любой сложности. Реставрация и обработка звука. Монтаж видео любой сложности.

Адрес:
394029, Воронеж, Ленинский пр-т, д. 15, 
офис 025
МирТесен
Яндекс.Метрика РосФирм.Рейтинг Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов AddsSites Индекс цитирования. СВАДЬБА  «Видеооператоры» в Воронеже Счётчик сайтов